您现在的位置:首页>国际交流>合作项目
日本甜菜纸筒育苗新技术及其移栽机的引进与示范
2011-05-24  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

我所韩秉进研究员与中国农业科学院甜菜研究所联合申报的农业部“引进国际先进农业科学技术”项目获得批准。

 

项目名称:日本甜菜纸筒育苗新技术及其移栽机的引进与示范

计划类别:948计划

合作国家:日本

项目编号 2010-C8。

 

一、项目目的及意义简述

日本甜菜纸筒育苗移栽技术已走过近50年的历史,在日本是一项相当成熟的甜菜高产稳产技术。该项技术具有增加甜菜有效积温,延长生育期,促进早发棵,抗病虫能力强,保苗率高等优点,增产增糖效果显著。采用纸筒育苗,由于进行了床土消毒,可避免或减轻苗期立枯病的危害,并增强了移栽后对根腐病的抵抗能力;幼苗移栽到田间后,因已具有4-5片叶的苗龄,则可避过跳甲等害虫的危害;抗霜害、抗风灾;不仅是高产措施,也是稳产措施。该项技术的引进,对大幅度提高我国甜菜产量、振兴甜菜制糖工业、促进国民经济发展,有着极其重要的意义。

目前日本全国甜菜平均单产已达到64 t/ha,而我国甜菜主产区黑龙江的甜菜种植面积一直占全国甜菜种植面积的50%左右,近年来每年种植甜菜约11万ha,平均单产仅有30t/ha,纸筒育苗的产量也仅徘徊在42 t/ha左右。由于育苗移栽成本高,效益不够显著,因此尽管自1982年引进以来一直保持一定的栽培面积,但一直没能大面积推广。近年与日本甜菜制糖株式会社和北海道大学的学术交流得知:目前日本所采用的技术与我国80年代引进的技术相比已有相当的改进,具体包括:育苗设备的改进、育苗资材的改进、育苗技术的改进和移栽机械的改进,值得我们进一步的认真学习和引进。

二、项目内容及特性指标描述

1、防徒长育壮苗技术的引进与吸收

核心技术是塑料网铺垫、金属线断根技术。通过育苗塑料网的引进,保障防徒长断根技术顺利实施,结合喷施植物调节剂、育苗设备的改进、早育苗、早移栽、延长育苗时间,使苗龄达到45天的壮苗标准;通过延长育苗天数可使甜菜产量提高20%以上。

甜菜育苗网、金属线断根技术,是日本甜菜纸筒育苗移栽技术的重大改进,是防止幼苗徒长、培育壮苗的一项重要措施。具体内容是:在育苗床上铺垫一层育苗专用塑料网,塑料网上放置育苗纸筒,网下预埋3条金属线,待幼苗根系穿透纸筒底端后,拉动金属线,切断纸筒以下的根系,减少幼苗对水肥吸收,控制幼苗徒长。育苗期间同样方法操作3次断根,达到延长育苗期、育壮苗的目的。

通过甜菜育苗网、金属线断根技术的引进,解决长期以来我国甜菜纸筒育苗中育苗期间短、苗龄小、并且幼苗易徒长、抗逆性差、成活率低的问题。该项断根技术比原有的苗床移动省时、省力,作业效率高,防徒长效果好。该项技术仅仅是机械操作,没有地域性影响,适合我国各地甜菜纸筒育苗运用。

2、高度自动化的4行移栽机的引进与吸收

主要是机器人分苗和移栽机上的自动选苗装置以及移栽时迅速培土、纸筒周围镇压技术。通过诸项技术的引进,减少纸筒幼苗裸露时间,使移栽苗与周围土壤密切接触,大大减少了纸筒内的土壤的干燥,提高了移栽苗吸收土壤水分的能力,从而促进了甜菜苗向纸筒外发根,促进移栽后甜菜苗迅速成活。

通过全自动化移栽机的引进,可实现甜菜纸筒育苗的高效率、高质量的机械化移栽,解决我国甜菜纸筒育苗移栽机械不配套,作业效率低,难以大面积推广的问题。全自动移栽机,采用机器人分离苗、自动选苗装置(剔除无苗纸筒),作业效率可达到12-16.7 ha/2人。

三、主要外方(合作方)技术持有者的基本情况

1、外方(合作方)单位、人员

单位:日本甜菜制糖株式会社、北海道大学

人员:井村 悦夫博士、大崎 满教授

2、外方(合作方)在该技术领域的研发情况

日本甜菜制糖株式会社从60年代开始研发甜菜育苗移栽技术,内设纸筒制造公司、移栽机制造公司。纸筒制造公司是世界上掌握高质量纸筒制造技术的唯一公司。

3、合作情况背景

为了进一步发挥我国甜菜纸筒育苗技术的作用,中国科学院东北地理与农业生态研究所2007年、2009年先后2次邀请日本甜菜制糖株式会社、北海道大学专家来我所执行国家外专局引智项目,就 “甜菜高产高糖栽培技术”项目进行技术指导。日本专家对黑龙江省和河北省的甜菜实际生产情况进行了充分的考察。日本甜菜制糖株式会社井村悦夫博士以“日本甜菜纸筒育苗移栽的50年的经验”为题做了多场次的学术报告,为我们提供了提高甜菜产量和糖分的新思路,了解了日本甜菜生产、研究现状,尤其是掌握了甜菜纸筒育苗移栽技术的新进展。


四、项目进展情况

目前项目按计划进行中,断根育壮苗为核心的育苗新技术在海伦等示范区顺利实施,培育的壮苗已显见成效。育苗时间比当地常规提前了10天,苗龄达到35-40天、4片真叶,苗龄比当地常规延长了10-15天。可望获得较高的甜菜产量、获得丰硕的技术成果。
韩秉进博士赴北海道学习
井村悦夫博士来黑龙江省技术指导
2011年海伦示范区育苗新技术展示
2011年海伦示范区机械化移栽展示
评论
附件下载