您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
《中国黑土持续管理中德学术研讨会》发布《哈尔滨宣言》
2014-08-19  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

在中德科学中心资助下,《中国黑土持续管理中德学术研讨会》于2014726日至31日在哈尔滨隆重召开。此次会议中德科学家讨论并发布了《为粮食安全和环境深入开展黑土研究的哈尔滨宣言》。 

背景 

黑土覆盖北美和亚洲的广大区域,是确保粮食安全中具有举足轻重作用的土壤类型,支撑着全球粮食需求。近年来,随着全球粮食和纤维需求的增加,利用黑土生产粮食的利用强度越来越大。虽然提供黑土生产力是集约化生产的核心,但是现在关于一些新措施持续的认识还非常不足。这可能导致百年前俄罗斯黑土生产功能崩溃产生大面积饥荒的历史重演。现在中国黑土地区是全国的最大粮仓,其粮食产量占全国产量的20%,商品率高达60%,为畜牧生产提供大量饲料。随着利用强度的增加,黑土质量却面临着诸多威胁,比如土壤有机质的快速下降,加速的水土流失和风蚀。这将导致耕层变薄和严重压实。 

为此,在中德科学中心资助下,“中德中国黑土持续管理学术研讨会”于2014 7 26日至31 日在哈尔滨隆重召开。 会议主旨是评价农业集约化利用问题。来自中国、德国和其他国家学者展示了与黑土相关的最新研究成果,着重讨论了 (1)黑土功能退化及持续利用对策,(2)黑土物理性(侵蚀和压实)及恢复,(3)黑土有机质下降和固存;(4)土壤微生物多样性变化和微生物功能提升等4个议题1。会后参观了中国科学院海伦实验站及其周围的农业地区。 

宣言 

不合理土地利用和管理已经导致黑土退化,严重影响黑土粮食生产和环境保护的基本功能。气候变化,特别是降水模式变化的威胁越来越大。这不仅可能加速黑土退化,还可能产生温室气体,影响气候变化。恢复黑土应有功能不仅需要很长时间,更需要在深入理解非常独特的、基础的黑土过程的基础上,优选最佳的土壤和农业措施。实现可持续的农业集约化发展的关键是均衡地提高可再生和不可再生资源的利用效率,在农田到景观尺度上同时考虑自然和社会经济问题。 

中国和其他国家间多学科团队的紧密合作将有益于研发基于知识的创新工具,并为保持中国黑土粮食持续增产态势做出贡献。中国和欧洲关于在地平线2020 计划下的合作协议(关于欧盟和中国农业科学院在食品、农业和生物技术(FAB)领域开展研究和创新合作的意向书)以及中德农业部的合作协议支持这样的合作。 

 

评论
附件下载
中德会议附件1-Declaration of Harbin.jpg
中德会议附件2-Namelist for the Declaration of Harbin.docx