您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
稳步推进黑土国际合作,助力黑土保护
2017-06-07  |  作者:黑土退化与修复学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

受国家外专局黑土侵蚀治理技术引智示范基地项目资助,应黑土退化与修复学科组邀请,美国艾奥瓦州立大学(Iowa State University)二级科学家Gelder Brain2017523日至62日来我所农业技术中心开展黑土侵蚀及水土保持合作研究和学术交流。

Gelder Brain来所后第二天直接奔赴海伦水土保持监测研究站,现场观看了海伦水保站基于美国BSNE改进的用于黑土农田风水蚀监测系统运行情况,与张兴义研究员展开交流讨论,指出由于颗粒小,甚至粉尘,现有风蚀监测设备多用于沙地,农田黑土风蚀虽受人们关注,监测获取数据仍是挑战,美国农田风蚀监测也欠缺,希望我们能够成功。在现场查看了我所自主研制的无动力水土流失过程自动监测设备在标准小区和野外自然地块运行情况后给予了高度评价,认为该设备要明显好于美国的ISCO系统,在美国具有较大的应用空间。在观看了免耕长期定位试验小区和条耕中试田后,提出由于免耕效果需连续实施5年后才能体现,就其本人基于实用而言,无论是美国还是中国,最应采用的是条耕保护性耕作措施。

 

       

 

随后对东北黑土区正在开展的黑土地保护和侵蚀沟治理工程项目区进行了考察和指导。在黑土地保护试点工程宁安项目区,对村、乡、市农技人员进行了会议培训,详细介绍了美国黑土保护措施,观看了实施的条耕田和侵蚀沟复垦技术实施现场,向工程项目区技术人员指出条耕的优势及其操作注意事项。在黑土地保护试点工程海伦项目区双泉村,参观了地边野外利用河淤泥、秸秆、牛粪沤制有机肥,给予了高度赞赏,对我国投入如此力度保育黑土感到震惊。在侵蚀沟治理专项工程项目区绥棱农场现场查看了侵蚀沟生态治理措施布设,指出科学导引股流是防治侵蚀沟的关键,美国沟道侵蚀主要以预防为主,形成的侵蚀沟治理越早越好,否则治理成本会显著增加。

Gelder Brain是美国黑土区青年侵蚀专家,通过十余年的不懈努力,带领团队国际上率先开发出日侵蚀实时发布系统(Daily Erosion Project),实现大区域土壤侵蚀实时发布,对侵蚀风险评估与治理提供了重要平台。利用2天的时间,在我所举办了日侵蚀实时发布系统高级培训班,详细介绍了系统的原理、结构、功能,数据源及其获取,共有来自我所、中国科学院遥感与数字地球研究所、黑龙江省水土保持科学研究院、东北林业大学等20名学员参加了培训,培训课程讨论氛围十分热烈,并达成了帮助将该系统引入我国东北黑土区工作意向。

我所早在2002年就与美国艾奥瓦州立大学建立合作关系,截止目前,共有美国艾奥瓦州立大学9人次的专家来访,我所8人赴对方学习深造,引进美国免耕、条耕、暗管治沟、水土流失自动监测等技术,正在开展日侵蚀实时发布系统属地化开发与应用,是合作的深入,美方正在申报研发项目,邀请我所作为合作伙伴共同研发该系统的浅沟侵蚀模块,将有力提升我所黑土侵蚀研究及保护地位。 

 

    

评论
附件下载