您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
东北地理所与黑龙江省农业农村厅联合召开“黑土粮仓”科技会战相关工作落实会议
2021-03-23  |  作者:科研处  |  【  】 【打印】 【关闭

322日,中科院东北地理所所长姜明、副所长王宗明、副所长武海涛及“黑土粮仓”科技会战(简称:科技会战)骨干人员和科研计划处负责人一行与黑龙江省农业农村厅就科技会战相关工作开展对接。中科院长春分院副院长刘晓冰、中科院长春分院科技合作处处长侯鹏、中科院科技促进发展局科技合作处副处长王兵参加了会议。黑龙江省农业农村厅副厅长庞海涛、二级巡视员顾毅及科教处、种植业处、农田建设处、农机处、环耕站、黑龙江省农科院、北大荒农垦集团等相关部门负责同志参加了活动。

 

            

 

姜明首先对黑龙江省农业农村厅在科技会战前期省院对接、科技会战框架协议修订及核心示范区落实工作中所给予的支持和推动表示感谢,并介绍了科技会战的总体进展情况。王宗明具体说明了协调万亩示范区落地、省里给予配套支持、积极参加黑龙江省黑土保护与现代农业相关科技工作等具体需求和海伦示范区工作需要解决的问题。武海涛重点介绍了科技会战示范区总体设计框架和组织实施程序、并介绍了三江示范区落实进展及研究所在三江示范区野外站方面的部署计划。刘晓冰和王兵分别代表长春分院和中科院科技促进发展局对科技会战省院合作方式和如何高效推进提出了具体建议。

顾毅对东北地理所、长春分院及科技促进发展局领导一行的到来表示热烈欢迎。强调黑龙江省农业农村厅多年来高度重视黑土保护工作,非常感谢中国科学院作为国家科技力量助力黑龙江省贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。庞海涛对东北地理所多年来在黑龙江省黑土保护方面的贡献表示感谢,表示东北地理所研发提出适合区域特点的龙江黑土保护模式,农业农村厅一定全力支持科技会战相关组织和协调工作,并对示范区建设与黑龙江省黑土保护工作相结合、统筹谋划、完善“龙江模式”、合作建好黑土研究院和黑土科技会战联合专班架构等提出了具体建议。黑龙江省农科院、北大荒农垦集团等相关部门负责同志也代表各自单位介绍了黑土保护研究和科技示范工作方面的优势和进展,表达了积极参与科技会战的意愿。

会上双方就示范区建设、联合专班组建、沟通联系机制等具体问题开展了细致热烈的讨论,并对近期工作进行了计划部署,为促进“黑土粮仓”科技会战在黑龙江省顺利实施提供保证 

评论
附件下载