您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
中科院—内蒙古科技服务网络计划生态环境综合治理(美丽母亲河)专项正式启动实施
2021-05-27  |  作者:林下植物资源学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

5月17日,中科院—内蒙古科技服务网络计划生态环境综合治理(美丽母亲河)专项项目启动会在内蒙古科技厅举行。中科院科技创新发展中心副主任吴建国、自治区科技厅厅长孙俊青等领导出席会议,四个项目负责人及科研骨干共30余人参加会议,会议由科技创新中心创新办主任初玉主持。

会上,东北地理所赵恒田研究员详细汇报了由东北地理所牵头、联合内蒙古农业大学共同实施的“基于荒漠化治理和沙产业关键技术应用与研发”项目的立项背景、研究内容以及最新实施进展。

在讨论环节中,初玉对项目的重要性给予充分肯定,并强调对荒漠化治理一定要将生态效益摆在第一位,建议侧重选择以适生性、生态性、经济性等综合性状良好的经济植物为目标,强化推广示范规模,对区域生态经济发展起到引领作用,真正为内蒙古荒漠化治理和沙产业经济发展提供强有力的科技支撑。

孙俊青感谢中科院科创中心对内蒙古科技事业的帮扶,相信通过此次项目实施,一定会对内蒙古生态环境的保护治理与利用起到很好的促进作用,科技厅也将全力做好服务工作,确保项目顺利实施。

最后,吴建国表示,中科院作为内蒙古重要的战略合作伙伴,围绕支持“科技兴蒙”行动和实施美丽中国计划,签署了一批院区科技合作项目,双方科技合作关系得到了进一步的提升。启动此次专项,目的就是依托和调动中科院在全国各地科技资源和力量,为内蒙古的生态保护以及经济社会发展给予科技支撑。同时,就如何开展专项工作方面,吴建国提出了三点要求:一是要把课题研究的阶段性和应用推广的长期性紧密结合起来,二是集中各类资源做好科技成果转化应用和迭代,三是示范成果一定要达到良性循环发展。

 

 

会后,领导和专家一行检查了东北地理所与内蒙古农业大学联合建设的沙生种质资源保存圃和种苗繁育基地,并对项目实施进展给予肯定。检查过程中,赵恒田、内蒙古农业大学杨忠仁副教授介绍了种质资源圃的建设情况以及今年任务预期目标。

 

评论
附件下载