您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
姜明所长一行赴绥化市开展工作对接并调研海伦示范区
2021-06-28  |  作者:哈区科研计划处  |  【  】 【打印】 【关闭

6月25日,东北地理所所长姜明、副所长王宗明、副所长武海涛等一行赴绥化市开展“黑土粮仓”科技会战工作对接。绥化市政府市委书记孙恒义,市委常委、副市长江锡如,副市长来永见及双方单位相关部门负责人参加了会议。

姜明介绍了中科院“黑土粮仓”科技会战的基本情况。他表示,中国科学院将通过六大科技攻关任务和示范区结合的组织模式,形成研、保、育、用一体化的黑土保育体系,建成覆盖东北不同黑土类型区的七大“黑土粮仓”技术示范区,进而系统调查黑土地土壤资源现状,建立土壤资源清单,揭示黑土退化与阻控机理,突破黑土地健康保育与产能提升技术;中国科学院将为绥化地区因地制宜、综合施策,全面开展黑土地保护与利用工作提供有力支撑,将提供黑土保育与粮食产能协同高效的关键技术和系统解决方案。姜明希望“黑土粮仓”科技会战相关技术模式能为绥化地区黑土地保护利用工程、高标准农田建设、水土流失治理、耕地质量提升、全域整治等项目提供技术支撑,促进海伦示范区的保护利用模式在绥化辐射推广,共同推进黑土地保护利用工作的高效实施。

孙恒义对东北地理所所长姜明一行的到来表示欢迎,他表示目前黑土地保护利用工作的推进离不开科技支撑,东北地理所多年来在黑土地保护和利用方面做了大量卓有成效的工作,为推动绥化地区的农业发展做出了重要贡献。孙恒义表示,绥化市政府将全力支持“黑土粮仓”科技会战工作,并将绥化市相关的农业项目与“黑土粮仓”科技会战紧密结合,促进科技成果落地推广。

 

 

副所长王宗明、武海涛针对 “黑土粮仓”科技会战三方协议相关内容、签署方式、选派科技副职等具体工作与绥化市委市政府及相关部门负责人进行了探讨,并达成共识。海伦示范区负责人邹文秀研究员详细介绍了示范区的项目实施进展情况。示范区科技团队已在海伦市前进镇建立了1.2万亩核心示范区,重点集成示范了厚层黑土肥沃耕层构建与保育模式、黑土侵蚀阻控与高效生产模式、黑土快速培肥与肥药减量增效模式和优质大豆高产高效栽培模式,开展海伦示范区多要素立体监测与模式应用评价。

 

 

 

会后,姜明所长一行与绥化市常务副市长江锡如、海伦市副市长李严龙调研了“黑土粮仓”科技会战海伦示范区、海伦水土流失监测研究站和黑龙江海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站。东北地理所研究员张兴义、邹文秀、李艳华、刘春龙、隋越宇介绍了示范区开展的各项集成技术。江锡如对示范区建立的侵蚀沟综合治理、黑土保育和粮食产能协同高效、种养一体化循环、耕地质量提升、作物丰产增效等厚层黑土保护利用等模式给予了充分肯定。

 

 

评论
附件下载