您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
姜明所长一行赴海伦市开展“黑土粮仓”科技会战工作对接
2021-06-28  |  作者:哈区科研计划处  |  【  】 【打印】 【关闭

6月26日,东北地理所所长姜明、副所长王宗明、副所长武海涛等一行赴海伦市开展“黑土粮仓”科技会战工作。海伦市市委书记王磊、副书记宋加平、副市长陈岩及双方单位相关部门负责人参加了工作对接会议。会议由绥化市政府市委常委、副市长江锡如主持。

姜明首先感谢海伦市政府对研究所野外台站和技术推广工作给予的一贯支持,介绍了中科院启动的 “黑土粮仓”科技会战的基本情况。他表示,专项计划通过五年的科技攻关,建成七大黑土粮仓核心示范区,实现中科院黑土保护利用技术体系在黑土区的全覆盖;通过海伦示范区建设,将在海伦地区建立土壤资源清单,因地制宜、综合施策,建成天-空-地一体化黑土感知技术系统,最终实现黑土地保护和利用的全域推广。王宗明介绍了科技会战三方协议签订相关事项,武海涛对双方未来开展的科技合作方式进行了说明。

王磊对东北地理所姜明所长一行的到来表示欢迎,他表示东北地理所在海伦黑土地保护和利用、大豆产业发展等方面做出了卓越贡献。东北地理所40余年来在海伦开展的肥沃耕层构建、侵蚀沟综合治理和优质大豆品种选育等工作,对海伦市的农业发展起到重要支撑作用,取得了地方政府、企业和农民的高度认可。王磊表示,海伦市委、市政府将全力支持“黑土粮仓”科技会战的工作,满足科技会战的所需的地方支持。

海伦示范区负责人邹文秀研究员介绍了示范区项目实施的进展情况。中科院将联合院内外科技力量,在示范区集成水土侵蚀综合防控、黑土肥沃耕层构建、玉米-大豆轮作、优良品种配置、秸秆肥料化利用、病虫草害绿色防控、全程机械化和信息化等技术,开展黑土耕层长效保育和高效利用等技术示范,把在示范区优先发展的黑土保护利用技术模式,辐射推广绥化及整个中厚层黑土区。张兴义研究员、隋越宇研究员和韩晓增研究员分别对示范区模式建立的进展情况、应用效果和辐射推广前景进行了详细介绍。

在听取东北地理所相关汇报后,陈岩及农业各相关部门负责人表示,各部门会积极联动配合、支持和服务好科技会战在海伦地区的相关工作。王磊强调,在积极配合工作的基础上,海伦市政府所涉农业部门和乡镇领导要积极参与科技会战,在提供服务的同时增强海伦市基层管理人员与会战科技人员间的交流学习,提高基层管理人员业务水平;在项目实施过程中考虑生态效应的同时要兼顾经济效益,以便应用模式能够有效在海伦地区大面积的辐射推广。王磊同时表示,要建好组织管理架构和目标清单,有利于黑土保护利用能快速有效实施。双方还就海伦黑土地信息化建设、海北大豆产业园区建设及科技副职选派等具体问题进行了深入探讨。

 

     

 

评论
附件下载