您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
东北地理所与嫩江市政府商讨项目合作事宜
2021-09-21  |  作者:哈区科研处  |  【  】 【打印】 【关闭

831日,中国科学院东北地理与农业生态研究所与嫩江市人民政府就合作研发适宜第四、五积温带大豆高产品种召开项目合作研讨会。东北地理所副所长王宗明、科研计划处处长刘俊杰、海伦国家站副站长隋跃宇、寒地大豆育种学科组组长李艳华,嫩江市市长崔凯、副市长孙建龙和嫩江市相关部门负责人参加会议。

王宗明从历史沿革、人才队伍、研究领域、平台建设以及取得成绩等方面,详细介绍了研究所的基本情况。他指出,东北地理所在大豆优质品种选育、大豆高产高效栽培技术研发方面取得显著成果。通过在嫩江市建设适宜区域种植的大豆高产品种选育的创新科技平台,以东生系列优质大豆,结合米豆轮作、种植模式等栽培措施及病虫草害绿色防控技术,构建大豆高产高效栽培技术体系,辐射第四、五积温带大豆种植区域,助力嫩江区域乡村振兴和科技发展。

崔凯感谢东北地理所在推进现代农业发挥的重要作用。他强调,嫩江市将全面深入贯彻习近平总书记养好用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”重要指示精神,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。嫩江市具有得天独厚的地理优势,大豆种植面积大,但存在大豆品种单一化,产量不高等问题,通过与东北地理所建立良好的科技合作基础,形成“需求+技术+产业+应用”深度协同的新模式,加快大豆产业自主创新成果的快速转化,促进产学研真正合而为一。孙建龙从嫩江市黑土地面积,大豆种植情况和存在的问题等方面,介绍了嫩江市推进黑土地保护利用的组织实施情况和取得的进展。他希望以中科院“黑土粮仓”科技会战项目为依托,在嫩江市建立具有区域适宜性的优良大豆品种研发平台,为黑土保育与大豆产能高效技术体系的应用推广,提供科技支撑。

会上,双方就科研平台建设、主要攻关方向等具体实施细则进行了商讨,以通过院地合作方式共同推动嫩江地区农业现代化进程。 

 

 

评论
附件下载